Цифровое эфирное телевидение в Ставропольском крае

27 марта 2019

Телефон региональной горячей линии по переходу на цифровое телевидение в Ставропольском крае: 8 800 1000 768

В целях реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (далее – программа) филиалом ФГУП «РТРС» Ставропольским «КРТПЦ» осуществляется строительство 67 объектов сети наземного эфирного цифрового телевизионного вещания на территории Ставропольского края (далее – цифровая сеть).

В настоящее время на территории Ставропольского края все 57 объектов цифровой сети уже построены и осуществляет вещание первого пакета телевизионных каналов РТРС-1 (первый мультиплекс - 10 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала) в цифровом формате, в том числе 5 объектов осуществляют вещание как первого, так и второго пакетов телевизионных каналов РТРС-1 и РТРС-2 в цифровом формате. Предоставление услуг цифрового телерадиовещания населению Ставропольского края осуществляется на безвозмездной основе.

Охват домохозяйств, расположенных на территории Ставропольского края, услугами цифрового эфирного телерадиовещания составляет: пакетом каналов первого мультиплекса - 97,54%, пакетом каналов второго мультиплекса - 70,31% населения.

Техническая готовность оставшихся 52 объектов вещания пакета телевизионных каналов РТРС-2 будет обеспечена в Ставропольском крае к сентябрю 2018 года.

Переход на цифровые технологии в телевещании - масштабный, новаторский проект. Этапы и сроки его реализации определены Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на2009 - 2018годы».
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно - правовым регулированием в сфере массовых коммуникаций, включая развитие систем цифрового телевизионного вещания, а также новых технологий в этих областях.

За переход на цифровое телерадиовещание отвечает Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», котороеимеет представительство в Ставропольском крае - филиалРТРС «Ставропольский КРТПЦ».
Согласно Федеральной целевой программе и Постановлению Правительства № 911 Ставропольский край включен в 3-ю очередь создания сетей цифрового телевизионного вещания (2011 - 2018 годы).
Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) - современная технология телевещания. «Цифра» решает привычную проблему аналогового телевидения: помехи (искажение картинки, нарушение цветности, «рябь» изображения на телеэкране). Цифровой сигнал обеспечивает изображение стабильного качества.

Где бы Вы ни находились - в городе или удаленном поселении - на Ваших телеэкранах всегда будет качественная картинка. При этом цифровое эфирное ТВ позволяет передавать больше телеканалов, чем аналоговое телевещание.
Даже в тех районах, где на сегодняшний день доступны всего один-два аналоговых канала или телевидения нет вообще, при переходе на цифровое эфирное ТВ в стандарте DVB-T2 жители получат возможность приема десяти общероссийских телеканалов в составе первого пакета (мультиплекса). Затем число телеканалов, доступных без абонентской платы, возрастет до двадцати за счет запуска второго пакета программ (второго мультиплекса). В перспективе цифровое эфирное телевещание позволит транслировать программы в режиме телевидения высокой четкости (HDTV). По критериям современного общества это заметное улучшение комфорта и качества жизни.

Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным: два формата вещания сохранятся в каждом регионе до тех пор, пока будет обеспечен необходимый охват населения цифровым эфирным телевидением.
Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения можно на обычную телевизионную антенну дециметрового диапазона. Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной передающей станции.
Для приёма цифрового эфирного телевидения телевизор должен иметь тюнер DVB-T2 и поддерживать стандарт сжатия видеосигнала MPEG4. Если же телевизор не имеет тюнера DVB-Т2, то для просмотра передач цифрового эфирного телевидения нужно приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2.

Внимание! Приемное пользовательское оборудование с тюнером DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2.

При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить вЦентре консультационной поддержки населения «Ставропольского КРТПЦ»или на федеральной «горячей линии» по телефону:8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.
Указами Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» № 715 от 24 июня 2009 г., № 456 от 17 апреля 2012 г., и № 167 от 24 апреля 2013 г. утвержден состав первого пакета (мультиплекса) общероссийских общедоступных телеканалов, являющихся обязательными для распространения на всей территории РФ и бесплатными для потребителей:
• Первый канал
• Россия-1
• Матч ТВ
• НТВ
• Петербург - 5 канал
• Россия-К
• Россия-24
• Карусель
• Общественное телевидение России
• ТВ Центр – Москва

В состав второго мультиплекса в соответствии с решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 14 декабря 2012 года и от 18 декабря 2013 года вошли телеканалы:

• РЕН ТВ
• СПАС
• Первый развлекательный СТС
• Домашний
• ТВ-3
• СПОРТ ПЛЮС
• ЗВЕЗДА
• МИР
• ТНТ
• Муз ТВ

В «Ставропольском КРТПЦ» в эксплуатации находится более 150 телевизионных и радиовещательных передатчиков всех диапазонов и частот. Для организации каналов связи подачи телевизионных и радиовещательных программ на передающие станции «Ставропольского КРТПЦ» используется 12 радиорелейных линий общей протяженностью 1163,4 км.

В пригороде Ставрополя на хуторе Грушёвый располагается Ставропольская РТС, которая имеет одну из самых высоких мачт на Северном Кавказе. Высота мачты составляет 350 м.
В состав «Ставропольского КРТПЦ» также входит уникальный объект - Пятигорская РТС, построенная на вершине горы Машук.

Цифровое эфирное телевидение в Ставропольском крае

Проверить доступность первого и второго мультиплексов в любой точке Ставропольского края можно с помощью интерактивной карты Российской телерадиовещательной сети. Необходимо выбрать своё местоположение и указать эту точку на карте. На экране появится подсказка с двумя ближайшими объектами вещания и направлением, в котором нужно развернуть антенну для приёма телесигнала.

Дата создания: 27-03-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.